Итоги работы Республиканской службы по тарифам с обращениями граждан за первое полугодие 2018 года

   Работа с обращениями граждан – это одно из приоритетных направлений деятельности Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики.

   За первое полугодие 2018 года в Службе по тарифам зарегистрировано 312 обращений. Большая часть из них поступила на «Горячую линию» Службы – 227 телефонных звонков.

   В ходе личного приема граждан было рассмотрено 24 обращения, на все вопросы были даны разъяснения. Прием граждан ежедневно проходит в общественной приемной по адресу: бул. Пушкина, д. 34 (кабинет №109).

   За отчетный период Службой по тарифам было принято 61 письменное обращение. Из них 40 получено через форму обратной связи на официальном сайте РСТ (http://rst-dnr.ru/) и 21 посредством электронной почты (admin@rst.smdnr.ru).

   Основная часть поступивших обращений касалась размеров начисленной платы за холодное и горячее водоснабжение, электрическую и тепловую энергию, природный газ, услуги по обращению с ТБО, квартирную плату, а также вопросов применения льгот и перерасчета коммунальных услуг.

   

    На сегодняшний день все обращения, поступившие в Службу с 01.01.2018 по 01.07.2018, рассмотрены в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» от 20.02.2015 №13-IHC.

   В том числе, в ходе рассмотрения обращения ООО «741 КВАРТАЛ», являющегося управляющей компанией комплекса жилых домов по ул. Бестужева в Куйбышевском районе Донецка, РСТ ДНР урегулирован вопрос применения тарифа на электрическую энергию. Для населения жилого комплекса тарифы применяются, согласно пункту 1.9 приложения 1 к Указу Главы ДНР от 17.04.2015г. №147 (64,44 рос.коп. за 1кВт*ч). Более того, Службой было инициировано дальнейшее решение вопроса стабильного энергоснабжения жителей данного комплекса вследствие невыполнения застройщиком технических условий на постоянное электроснабжение.

  Также, Службой по тарифам разработан проект Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики «О применении тарифа на электрическую энергию», который принят 28.06.2018 за №215. Подготовка проекта Распоряжения была инициирована Службой после детального рассмотрения поступивших обращений.

   Одно из них – это коллективное обращение от жителей Куйбышевского района города Донецка, которые были вынуждены использовать электроэнергию для подогрева воды и приготовления пищи из-за отсутствия газоснабжения. По итогам проверки домов Технической инспекцией по энергетическому надзору, РП «РЭК» применяет тариф согласно пункту 1.3 «Население, которое проживает в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа и общежитиях), оборудованных установленным порядком кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности)» приложения 1 к Указу Главы Донецкой Народной Республики от 17.04.2015 №147, который составляет 47,40 рос.коп. за 1кВт*ч  (за объем, потребленный до 250 кВт*ч электроэнергии в месяц) или 64,44 рос.коп. за 1кВт*ч (за объем, потребленной электрической энергии более 250 кВт*ч до 800 кВт*ч электроэнергии в месяц).

   Также, следует отметить, обращение жителей и администрации города Дебальцево о перерасчете платежей за электрическую энергию для жителей многоквартирных домов города Дебальцево, которые получили значительные разрушения в результате боевых действий и не получали услуги по центральному теплоснабжению. Единственным источником тепла для жителей Дебальцево являлась электроэнергия, поэтому принято решение применить тариф согласно пункту 1.5 приложения 1 к Указу Главы Донецкой Народной Республики от 17.04.2015 №147 «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению», который составляет 64,44 рос.коп. за 1кВт*ч, (за объем, потребленный более 250 кВт*ч до 800 кВт*ч электроэнергии в месяц) в период с 01 мая по 30 сентября и 47,40 рос.коп. за 1кВт*ч (за объем, потребленный до 5000 кВт*ч электроэнергия в месяц) в период с 01 октября по 30 апреля.

  Кроме того, в Службу поступило обращение от жителей и администрации города Ясиноватая, где в результате артиллерийского обстрела поселка Донецк-Северный полностью разрушена котельная, которая обеспечивала многоквартирные дома поселка тепловой энергией, и повреждены тепловые сети. Для жителей поселка также применен тариф на электрическую энергию согласно пункту 1.5 приложения 1 к Указу Главы Донецкой Народной Республики от 17.04.2015 №147 «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению».

   При этом Распоряжением Главы ДНР от 28.06.2018 №215 «О применении тарифа на электрическую энергию» урегулирован вопрос применения льготного тарифа для жителей указанных населенных пунктов за весь предыдущий период использования электроэнергии для обогрева жилья, подогрева воды и приготовления пищи.

   Кроме этого, в РСТ ДНР рассмотрено обращение жителей и администрации города Макеевки о возможности пересмотра тарифа на электрическую энергию для водопроводной насосной станции пос. Гусельское, которая является единственным источником питьевой воды для поселка и детского сада с круглосуточным пребыванием детей. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения жители поселка самостоятельно оплачивали потребленную электрическую энергию по тарифу 4,143 руб. за 1 кВт*ч (для юридических лиц), кроме того, числилась задолженность более 50 тыс. рублей.

   На сегодняшний день для жителей пос. Гусельское применен тариф 0,8388 руб. за 1 кВт*ч, что практически в 5 раз меньше, чем ранее. А также произведён пересчет задолженности за потребленную электроэнергию за весь период.

   Также Службой, в результате анализа предоставленных документов,  были обнаружены нарушения в расчетах начисления платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вынужденным переселенцам, проживающим в общежитиях №7 Донецкого Национального Университета имени М. Горького. Было выявлено, что с нарушениями производились начисления платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, а также за услугу по вывозу ТБО. На сегодняшний день нарушения устранены и перерасчет платы произведен.    

   Республиканская служба по тарифам Донецкой Народной Республики, как орган государственного регулирования тарифов, стоит на страже интересов граждан при рассмотрении экономической обоснованности цен (тарифов) на жилищно-коммунальные и другие жизненно необходимые услуги для населения.